你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

北京边检总站组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-08-05| 文章来源: | 作者: 殷曰洁

? ? ? ?为进一步引导广大党员干部坚定马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,根据《北京边检总站“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,北京边检总站于7月25日下午组织第一批主题教育单位开展第九次集中学习,中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授应邀就“坚定理想信念、牢记初心使命”主题为与会人员授课。总站党委班子成员,机关各部门无执勤值班任务的干部民警及直属单位副处级以上领导干部共计150余人参加学习。集体学习由总站党委委员、副总站长庞树强主持。

? ? ? ?汪亭友教授以中央对“不往初心、牢记使命”主题教育的重要部署为切入点,深入浅出地讲明理想信念和初心使命的内在联系,并进一步结合马克思主义基本原理和习近平讲话精神,论述了马克思主义思想的正确性和科学性,论述了我们当前和平和发展的主题完全符合马克思主义所揭示的人类社会发展规律,在此基础上提出了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础、科学依据、现实要求和责任担当。汪亭友教授授课逻辑清晰,见解独到,内涵丰富,发人深思,引发了民警在思想上的同频共振。

? ? ? ?庞树强副总站长对汪亭友教授的精彩授课表示诚挚感谢,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育向与会人员提出了要求:一是要在浩瀚的马克思主义理论体系中不断学习。马克思主义是我们的理论之根、信仰之魂。学习马克思主义不能是一阵风、一场运动,要坚持深入持久,注意掌握它的科学性、思想性、方法性,真学真会才能融会贯通,知行合一。二是要运用马克思主义原理厘清社会现实问题,反对错误思潮、思想。彻底的批判精神是马克思主义的本质特征,马克思主义就是在同各种错误思潮的不断斗争中开辟前进道路的。我们的思想政治教育要坚持建设性和批判性相统一,既弘扬主旋律、传播正能量,也要批判、抵御乃至铲除各种反动、腐朽、落后思想和生活方式。三是马克思主义的运用要在抓落实上见实效。学习马克思主义不能停留在口头上、纸面上,要坚持学以致用,注意掌握它的实践性。要围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿始终,通过学习提高我们的科学思维能力,通过调查研究和检视问题抓住问题的关键,本着实事求是的态度去改进我们的工作,坚定不移地朝着 “争创全国移民管理系统标杆单位”目标不断前进。

第九次1

第九次2