你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

北京边检总站纪念五四运动100周年“国门卫士”职业技能挑战大赛圆满闭幕

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2019-05-28| 文章来源: | 作者: 卢志威

? ? ? ?

大赛1

? ? ?? 5月24日上午,北京边检总站纪念五四运动100周年“国门卫士”职业技能挑战大赛决赛在总站勤务基地礼堂隆重举行。国家移民管理局边防检查管理司边防检查处处长杨阳,总站党委书记、总站长李俊杰,总站党委副书记、政委刘振伟等领导与全体民警职工代表400余人一同观摩大赛决赛。

? ? ? ?此次大赛是为进一步贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上提出的打造“四铁”队伍指示精神,认真落实许甘露副部长加强队伍“四化”建设的工作要求,提升民警的综合能力素质,有效推动全能型检查员培养而举办的一次融合趣味性、全面性、专业性为一体的大赛。经过5天9场的初赛、半决赛、决赛,35支参赛队140名参赛选手同场竞技、激烈角逐,最终小虎队、奋斗者战队等6支参赛队24名队员进入决赛。决赛精准契合全能型检查员培训和以赛促学、以赛代训、以赛识人的目标进行针对性设计,在资料录入、证件鉴别、案例分析、即兴演讲环节,由现场领导随机抽签决定参赛选手参与哪类题目,充分凸显“全能”;在观众题环节,广泛吸引全体民警参与互动答题,寓教于乐、以赛促学;在评审环节,由业务职能部门和各单位领导进行专业点评,既是赛题解读,又是一次即时广泛的工作宣讲,现场教学、以赛代训。场上赛事激烈意犹未尽,得分交替变化精彩绝伦,每有参赛队员有精彩回答,现场就掌声不断。经过五轮项目的比拼,最终执勤六大队、四大队、一大队的奋斗者战队、十全十美战队、勇攀高峰战队脱颖而出,获得冠亚季军。

? ? ? ?杨阳处长对总站“国门卫士”职业技能挑战大赛给予充分肯定并对做好下一步边防检查工作提出期望和要求。他指出,此次大赛形式新、效果好,既达到了振奋精神、提振士气的目的,又实现了以赛促学、以赛代训、以赛识人的目标。为进一步履行好边防检查各项职责,下一步工作中,北京总站全体同志一是要进一步转变观念,结合移民管理系统新的定位进行针对性思考,坚决杜绝纠正“闭口守国门”“单纯办手续”和“配角”的思想观念,更新观念、转变角色。二是要进一步提高能力,要深刻认识许甘露副部长“两个判断”的内涵要求,切实理解“第一道关”“最后一道关”对边检民警提出的要求,不断综合能力素质。三是要进一步争创标杆,进一步发挥北京总站证件研究、后台核查等工作特色,进一步做精做细,成为输出成果、经验和做法的平台和基地。

? ? ? ?刘振伟政委致大赛闭幕词。他指出,本次大赛的成功举办,充分展示了总站以推进全能型检查员培养为抓手,大力加强队伍“四化”建设的成果。他要求,全体民警要以此次大赛为契机,深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步贯彻落实许甘露副部长指示要求,不断推进总站“争创标杆单位”工作。一是要不断加强学习。要切实把学习好领会好习总书记在全国公安工作会议上的重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正学懂弄通,成为各单位学习贯彻落实总书记讲话的标兵。二是要严把国门安全。要深刻认识固守“第一国门”安全的重大政治责任,立足岗位建功,聚焦主责主业,坚决守住底线,严把国门安全,充分展现总站队伍的先进性和示范性,努力创造“北京边检经验”。三是要稳步推进“争创标杆单位”工作。要把握建功立业、施展才华的最佳机遇,进一步强化总站党的政治建设,集中力量强化改革创新,全面推进系统争创工作,着力打造一支标杆“四化”队伍,以过硬的能力素质和优异的工作成绩向新中国70周年华诞献礼。

大赛6

大赛5